Корзина
3 отзыва
Как правильно выбрать автоклав?
Контакты
Интернет-магазин "Бриз"
+38050828-66-20
+38063036-08-20
+38098650-19-01
Екатерина
УкраинаКиевпроспект Науки 24
Карта

Как правильно выбрать автоклав?

Как правильно выбрать автоклав?

Автоклав - то, что покупается один раз и на долгие годы. Автоклав - не дешевый товар. Давайте подойдем к этому вопросу экспертно и рассмотрим все "за" и "против".

Все автоклавы делятся на две категории:
Изготовленные из черного металла (простое железо) или из нержавейки. Что лучше? Однозначно автоклавы из нержавейки лучше, но и дороже. Рассмотрим плюсы и минусы обоих металлов!

Черный металл:
Плюсы
- Выполняет свое главное предназначение, консервирует не хуже любого другого автоклава; 
- Экономичность. Автоклавы из черного металла недорогие.

Минусы: 
- Автоклавы из черного металла боятся коррозии,проще говоря, ржавеют; 
- Черный металл - это простое железо, он не является пищевым, поэтому готовить открытую пищу на нем не рекомендуется; 
- Внешний автоклава из черного металла оставляет желать лучшего; 
- Главный недостаток - недолговечность. Автоклав работает с водой, а железо, как известно,воды не любит. 
Срок службы таких автоклавов около 5 лет. Кроме того, есть опасность возникновения коррозии по шву. Чтобы продлить его срок службы, за черным металлом нужно серьезно ухаживать: не оставлять мокрым, хранить в сухом месте, время от времени подкрашивать. Это продлит жизнь вашего помощника.

Нержавейка:
Плюсы
- Главное преимущество - долговечность. Автоклавы из нержавейки служат от 50 лет и больше. Такой автоклав покупается 1 раз и на всю жизнь; 
- Это пищевая сталь. Нержавейка позволяет использовать разные технологии консервации (в том числе и консервацию паром);
- Такой автоклав может использоваться как самогонный аппарат. Достаточно удобно; 
- Автоклав из нержавейки не требует ухода, он ничего не боится, в том числе и коррозии. Не требует особого ухода. Сохраняет свои качества в любом месте и в любых условиях; 
- Его внешний вид является бесспорным плюсом. Нержавейка выглядит отлично. Отполированные автоклавы блестят и светятся.

Минусы: 
- Цена. Нержавейка сама по себе недешевая. А пищевая нержавейка хорошего производства стоит немалых денег. Автоклав из нержавейки дороже, чем из черного металла.

Проанализировав плюсы и минусы металлов, рассмотрим разновидности автоклавов:

Первый вариант, который мы видим - это бюджетный автоклав,переделанный из газового баллона. Самое большое преимущество такого автоклава - его цена. Такие автоклавы делаются из старых газовых баллонов, что позволяет существенно сэкономить на материале.
Недостатки: сделан из газового баллона поэтому имеет запах газа. Избавиться от него достаточно трудно и займет это немало времени. На консервацию это никак не повлияет, так как баночки ставятся закатанные. Но все равно неприятно. К тому же такие автоклавы очень тяжёлые, самый маленький весит от 20 кг и больше. Ни документации ни гарантии они не имеют, так как делаются не на заводе, а частными лицами. Мы дали бы условную гарантию на такой товар полгода.

Дальше идут автоклавы серии "Че". Цены на них средние. Это заводские автоклавы с гарантией и паспортом. Для изготовления используется новый лист черного металла. Данная модель значительно легче, их вес от 13 кг и выше.

Переходим на нержавейку. Это автоклавы нашего собственного производства - УКРПРОМТЕХ с паспортом и двухгодичной гарантией. По желанию мы можем предоставить сертификат качества пищевой нержавейки. 
Как уже говорилось, такие автоклавы очень долговечны (50 лет и больше) и надежны. Для их сварки используется аргон и нержавеющая присадка, что делает шов на металле сверхкрепким. Крышка автоклава имеет привычную конструкцию на 6 болтов. Такая модель проверена годами. Она проста и надежна. Сосуд работает под давлением, поэтому надежность играет большую роль. Вес такого автоклава начинается с 8 кг, что делает его очень удобным и подъёмным даже для женщин. Пищевая сталь позволяет использовать его как самогонный аппарат. Внешний вид, как сами видите, блестящий! Автоклав из нержавейки недешевый, но и ведь покупается он один раз на всю жизнь.

Теперь, когда мы изучили ассортимент, обращаем ваше внимание на то, что абсолютно все автоклавы делятся на два подтипа: газовые (то есть от внешнего нагрева) и электрические
По качеству консервирования такие автоклавы абсолютно не отличаются. Разница в удобстве использования. Электрическая модель гораздо удобней. За счет того, что:
1. Его не нужно поднимать на газовую плиту: поставил возле розетки, и он работает; 
2. Такие автоклавы комплектуются терморегулятором, который на автомате поддерживает температуру. То есть следить за агрегатом теперь не нужно. Он работает на автомате; 
3. Универсальность. Автоклав может работать в двух режимах, и как газовый: на газовую плиту или открытый огонь. И как электрический. То есть два в одном.

Последнее,на что стоит обратить внимание при выборе домашнего помощника, - это емкость автоклава. Ну, тут уже каждому свое. Существуют размеры от самых маленьких до промышленных -на 1000 банок и больше. Из домашних бытовых самый популярный, самый ходовой - на 24 баночки - средний размер. И кроме того, обратите внимание на то, что даже самый большой автоклав необязательно заполнять полностью. Вы можете загружать от 1 баночки и спокойно консервировать.

                                                         Выбирайте ваш автоклав! Хорошего консервирования!

Предыдущие статьи